やさいのようせい展 ~ふしぎなキッチン~ 「やさいようせいのにがお絵・やさい料理のオリジナルレシピ」入選者発表

やさいのようせい大イベント 芽キャベツくんをゲストに呼んだやさいのようせいにがお絵、やさいオリジナルレシピ入選者発表会

にがお絵部門

やさいのようせい賞

ひめな(7歳)めきゃべつかくれんぼ

ひめな(7歳)
めきゃべつかくれんぼ

アカコ(不明)ザ・ピーナッツ

アカコ(不明)
ザ・ピーナッツ


天野喜孝賞

青木康二郎(50歳)天野喜孝さんといえば…ガッチャマン!

青木康二郎(50歳)
天野喜孝さんといえば…ガッチャマン!


特別賞

まつうらねるは(4歳)みんなえがおでハイチーズ

まつうらねるは(4歳)
みんなえがおでハイチーズ


アイディア賞

もてぎみふゆ(3歳)白なすとピーナッツ

もてぎみふゆ(3歳)
白なすとピーナッツ

樋口和津(5歳)水あそび

樋口和津(5歳)
水あそび

あしざわるな(5歳)やさいのようせいたち

あしざわるな(5歳)
やさいのようせいたち


みやぎはるか(5歳)やさいのダンス

みやぎはるか(5歳)
やさいのダンス

木ノ内幸太郎(6歳)やさいおようせいみんなあつまれ

木ノ内幸太郎(6歳)
やさいおようせいみんなあつまれ


太田ことみ(7歳)たのしいダンス

太田ことみ(7歳)
たのしいダンス

ななせみゆう(7歳)じゃがいもくんとにんじん

ななせみゆう(7歳)
じゃがいもくんとにんじん

竹村音夏(7歳)やさいのおひめさま

竹村音夏(7歳)
やさいのおひめさま


さなだことみ(11歳)おどるミニトマトちゃん

さなだことみ(11歳)
おどるミニトマトちゃん

濱中文華(15歳)やさいのようせい達

濱中文華(15歳)
やさいのようせい達


オリジナル賞

りくと(2歳)おなす

りくと(2歳)
おなす

金山しゅうへい(4歳)はるのやさい

金山しゅうへい(4歳)
はるのやさい

なかにしなつき(6歳)きのことピーナッツとニンジン

なかにしなつき(6歳)
きのことピーナッツとニンジン



こばやしあおい(7歳)たけのこちゃんととまとくん

こばやしあおい(7歳)
たけのこちゃんととまとくん

しまだはるか(8歳)元気なミニトマトとおどるキノコ

しまだはるか(8歳)
元気なミニトマトとおどるキノコ


はなじまりさこ(6歳)みんなでもりにあそびにいこう

はなじまりさこ(6歳)
みんなでもりにあそびにいこう

ちさと(4歳)トマトのおんなのこ

ちさと(4歳)
トマトのおんなのこ

室笠美保(17歳)じゃが芋とトマト

室笠美保(17歳)
じゃが芋とトマト



茂木南結佳(12歳)きのこ+はっ葉…は?

茂木南結佳(12歳)
きのこ+はっ葉…は?

カロリーナ(45歳)空とぶ にんじん

カロリーナ(45歳)
空とぶ にんじん


レシピ部門

やさいのようせい賞

たけむらおとか(7歳)おいしいごはん

たけむらおとか(7歳)
おいしいごはん



材料(5人分):
たまねぎ3こざくぎり
にんじん3こいちょうぎり
ごぼう3本てきとうにきる

作り方:
たまねぎをきったらフライパンであげる
にんじんはおさらの上にのっける
ごぼうはあげる

特別賞

松浦佐知(不明)みんな大スキあったかスープ

松浦佐知(不明)
みんな大スキあったかスープ



材料:
玉ネギ
キャベツ
ナス
にんじん
じゃがいも
カボチャ
セロリ
しめじ
えのき

作り方:
小さく切って→オリーブオイル たらーっと…
塩パッパ いためる
トマトかん つぶして加えて 水少し
コンソメも入れて ぐつぐつたく。
おいしいスープのできあがり♪

まちだあすみ(7歳)じゃがべー

まちだあすみ(7歳)
じゃがべー



材料(4人分):
じゃがいも(3こ)
ベーコン(3まい)
ガーリック(1かけ)
オリーブオイル(てきりょう)
しお・こしょう(てきりょう)

作り方:
① じゃがいもを、はば4mmのほそぎりにする。
② ベーコンをm1cmはばにきる
③ ガーリックをみじんぎりにする
④ フライパンに、オリーブオイルと③をいれてかねつする
⑤ ④に、ベーコンを、いれて、いためる
⑥ ⑤に、じゃがいもをいれて、このみのかたさになるまで、いためる
(とちゅうで、しお・こしょうであじつけをする)
できあがり

すずき まさや(不明)にんじんそぼろ

すずき まさや(不明)
にんじんそぼろ



材料:
にんじん……すきなだけ
卵……1コ
だしの素……大1
塩・こしょう・しょうゆ……少々

作り方:
① にんじんをすりおろす
② ①をフライパンでいためる。
③ にんじんに火が通ったら、といた卵を入れ、だしの素(コンソメにすると洋風に!)を入れそぼろ状になるまでいためる
④ 塩・こしょう・しょうゆなどで味をととのえる。
⑤ ほかほかご飯にかける。
できあがり。

PHP研究所賞

トヤ(不明)ナスペースト:トルコ風

トヤ(不明)
ナスペースト:トルコ風



材料(4人分):
ナス大きめ 2ヶ
甘くないヨーグルト 大さじ2はい
ニンニク大きめ ひとかけら
塩・コショー 少々
ゴマペーストも入れるとおいしいよ!

作り方:
① ナスをオーブンレンジで焼いて皮をむきます。コゲコゲにして下さい。
② 皮はすてます。
③ ボウルに入れてナスをつぶして塩コショウします
④ ニンニクをすりおろして③にまぜます
⑤ ヨーグルトをくわえてまぜます(ゴマペーストもここで入れる)
⑥ クラッカーやトーストにぬって食べて下さい

浅野夢生(10歳)韓国のり野菜いため

浅野夢生(10歳)
韓国のり野菜いため



材料(2人分):
にんじん
ピーマン
キャベツ
もやし
かんこくノリ
ごま油

作り方:
① 野菜をすべて1口サイズに切る。
② フライパンにごま油を入れる。
③ 野菜をフライパンの中に入れいためる。
④ お皿にのせて韓国のりをのっけてできあがり。

かがやあや(46歳)カボチャのスープ

かがやあや(46歳)
カボチャのスープ



材料(4人分):
カボチャ 1/2コ
さとう・しょうゆ 各大さじ1~1.5
塩 小さじ1/2
牛乳 2~3カップ(好みのこさで)

作り方:
① カボチャはたべをとり、大きめの乱切りにして(3cm角くらい)蒸し器でやわらかくなるまで蒸す
② カボチャが温かいうちに皮を取り、フォークでつぶす。さとう、しょうゆ、塩をまぜ合わせる。
③ ②をミキサーに入れ、牛乳を少し入れて混ぜ、好みのこさになるように牛乳を足して混ぜ合わせる。
④ 生クリームを少々たらしてもおいしいです。

きうちさほ(3歳)カンタン!ハクサイと豚肉の重ね蒸し

きうちさほ(3歳)
カンタン!ハクサイと豚肉の重ね蒸し



材料(4人分):
ハクサイ 1/2 2cm巾に切る
にんにく 1かけ うすくスライス
豚肉(バラ) 200g 1口大に切り塩こしょうしておく
コンソメ、塩、こしょう

作り方:
1. ハクサイをおなべ一面にひきつめる
2. 豚肉を一面にひき、にんにく、コンソメを散らす
3. 1.2をくりかえし、層・ミルフィーユ状にする
4. 最後にハクサイをひきおなべのフタをして弱火で蒸して火が通ったら出来上がり!
3才の娘も大好きです!

ばばみえこ(不明)ナスのラザニア風

ばばみえこ(不明)
ナスのラザニア風



材料(2人分):
ナス……2~4本
トマト……3ヶ~4ヶ
にんにく……1~2かけ
玉ネギ……1/2ヶ
オリーブオイル……大さじ2
ローリエ……1枚
赤ワイン……大さじ1
塩・コショウ……少々
コンソメ……少々
パセリ(もしあれば)

作り方:
① ナスをうすく輪切りにして(小さいナスだったら縦に切っても可)水でアク抜き
② フライパンにオリーブオイルを入れ、うす切りしたガーリックで香りをつける
③ ②にナスを入れて焼く
(④~⑥……トマトソースを作る)
④ ガーリックみじん切り、玉ネギもみじん切りにする
⑤ ④をオリーブオイルでいためて、ワインを香りづけに加える
⑥ ④に皮を湯むきしてざく切りしたトマト、ローリエ、コンソメを加えて煮つめる
⑦ 耐熱皿にナスをしきつめ、上からトマトソースをうすくかける
⑧ ⑦の上にまたナスを並べてトマトソースをかける。ナスとチマトソースを交互に何層も重ねる
⑨ ⑧の上に、スライスチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く
⑩ 上にパセリをかける

すずきちえこ(32歳)簡単浅漬け

すずきちえこ(32歳)
簡単浅漬け



材料(2~4人分):
キュウリ……1/2本
玉ねぎ……中サイズ1/2コ
トマト……1/4コまたはプチトマト4~5コ
塩昆布……2~3つまみ位

作り方:
① 全ての野菜を一口サイズに切る。プチトマトは半分に。
② 塩昆布と①をまぜる。
③ 味がなじんだら出来あがり。
☆野菜をキュウリ・キャベツ・人参などに変えても美味しいです。
お好みで輪切唐辛子を加えても。

青木聡子(40歳)サクサク★えんどう

青木聡子(40歳)
サクサク★えんどう


材料(2人分):
スナップえんどう……8~10本
にんにく……1片
オリーブオイル……適量
塩……適量

作り方:
① えんどうの筋をとり、にんにくは皮をむいて半分に切る。
② フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、にんにくとスナップえんどうを素揚げする!
③ 少しこげ目がついたら油からひきあげ、油をきる。
④ お皿に盛りつけ、お好みの量の塩をふったら完成☆